08:52 

Соционика

Nuorinainen
Keep busy living or keep busy dying
Продолжаю знакомиться с diary.ru. Смотрела каталог сообществ, увидела интересное слово "соционика". Поскольку не знала, что это такое, полезла в википедию посмотреть.Меня, конечно, зацепило, потому как питаю слабость к таким вещам, а тут учение о восприятии человеком действительности и об информационном взаимодействии между людьми! Ну, думаю, сейчас, я оторвусь! Наконец-то нашла собратьев по несчастью!Меня же хлебом не корми, дай поговорить о восприятии действительности. Я почитала вначале про соционику на разных сайтах, думаю, надо подготовиться, чтобы не выглядеть полной идиоткой на фоне людей, которые уже в теме. Запуталась немного в разных т.н. ТИМах или социотипах. Некоторые мне не совсем понятны, долго пыталась вычислить свой социотип, решила, что я скорее Есенин, но может быть и Дюма??? В целом, стало понятно почему написано, что многие ученые считают соционику лженаукой, ведь на самом деле это просто новые названия для уже существующих типов: экстраверт-интраверт, рацио-иррациональность и т.д., но уже в комплексе. Но с другой стороны, идея интересная, почему бы и нет? Поспешила познакомиться с тем, что об этом думают участники сообщества. А они ничего об этом не думают! Просто куча постов типа: а давайте определим социотип героев аниме, блин, или героев Алисы в стране чудес или еще какого-нибудь фильма. Ну про аниме я вообще молчу, мне этого не понять и я даже не пытаюсь грузить мозг лишней для себя информацией, пусть они сами разбираются. Но при чем здесь персонажи фильмов? Что значит определить социотип Белого Кролика или Сумасшедшего Шляпника? Какое отношение Белый Кролик имеет к социуму? Я кино не смотрела, только книжку читала, но насколько я понимаю, весь в смысл в том, что персонажи абсолютно асоциальны! Ну даже если вписать Мартовского Зайца в социотип Гамлета, что потом? Ведь вся прелесть интерпретации художественного произведения типа Алисы в стране чудес в том, что может быть, Мартовский Заяц сам по себе отдельный тип и ни в какой существующий тип, тем более социотип, его не впишешь!
Короче, я в шоке...ведь мы стремимся узнать больше о моделях человеческого поведения, чтобы узнать больше о себе и об окружающих нас людях, чтобы поступки окружающих были для нас более понятны или даже предсказуемы. Зная социотип своих коллег по работе или супруга, можно научиться лучше понимать этого человека, понимать и правильно интерпретировать мотивы поступков, а если пойти дальше, то и оказывать влияние на чужое поведение... Зная свой социотип, допустим, можно самому себе объяснить, почему депрессия, почему что-то радует, а что-то огорчает, и жить в гармонии с самим собой, не пытаясь себя изменить и не комплексуя...А для анализа художественных произведений есть литературоведение, есть методы и приемы литературного анализа и интерпретации художественного текста, есть другие отдельные науки, есть герменевтика в конце концов, которая помогает нам понять, что вообще хотел сказать автор этим произведением и почему мы увидели в том или ином герое то, что увидели. И если уж определять социотипы литературных персонажей, то нужно брать персонажи, которые находятся в состоянии внутреннего конфликта и стоят перед проблемой выбора, как Гамлет с его "to be or not to be" или Григорий Мелехов, который на трехстах страницах мечется, бедный...или ну я не знаю, Джейн Эйр, какая-нибудь...Герои с богатым внутренним миром, полные противоречий, и их поступки нам трудно понять, вот тогда, пожалуйста, определяем стереотип...Да и то я сомневаюсь, что это сильно нам поможет. А какой внутренний конфликт может быть у Тру-ля-ля? Ну да ладно.
Например, берем Гамлета, перед ним проблема выбора: мстить за смерть отца, взять в руки оружие и действовать или не мстить, молча проглотить обиду и жить дальше? Допустим, мы знаем, что он этико-интуитивный экстраверт рационал, помогает ли нам это понять, почему Гамлет выбирает такой путь?. Может, рационально было бы как раз отсидеться тихонько до конца, жив бы остался, по крайней мере...
В общем, про соционику я еще почитаю в интернете, а местное сообщество мне как-то неинтересно...

URL
   

Не жалею, не зову, не плачу

главная