00:06

Беон

Keep busy living or keep busy dying
Продолжаю бороздить diary.ru. Заметила, что мне (видимо, в силу лингвистического образования) очень нравится читать все, что связано с русским языком, например, где комментируются глупые ошибки или высказывания. Долго смеялась, когда наткнулась на выдержки с сайта беон. Потом стало любопытно, что это за сайт такой. Оказывается, сайт для малолеток, т.е. лет 11-13 и чуть старше. Почитала о нем в интернете, нашла на него ссылку в своем Луркоморье. Смеялась до упаду. Но потом приятные минуты веселья сменились какой-то тоской. Я вдруг подумала: над кем мы смеемся? Над собой же и смеемся! Блин, это же наши дети! У меня сыну 10, он еще не такой продвинутый интернетный пользователь, но уже начинает потихоньку приобщаться. В основном, пока чит-коды для своих игр ищет или в интернет-магазине что-то смотрит... Но мне страшно подумать, что будет через пару лет...Как можно смеяться с того, что наши дети такими идиотами выставляют себя в интернете? Они же с нас пример берут!!!
Я вспоминаю разговор, который у меня состоялся с одним родителем на родительском собрании в школе. Один папаша жаловался: мой сын не хочет читать, я ему, мол, придурку, говорю, иди почитай книжку какую-нибудь, а он только компьютерными играми интересуется! Я тогда спросила возмущенного отца: А когда Ваш сын последний раз видел Вас с книгой в руках? Папаша замялся, мол, не помню...Я тогда и говорю: Лучший метод воспитания - это личный пример. Если Вы сами ничего никогда не читаете, почему Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вдруг ни с того ни с сего читать начал? Вы приходите домой, и что видит ваш ребенок: ужин, пиво, телек, компьютер, мат, обсуждение телок, крутых тачек и кабаков, а сын, значит, должен Пушкина и Лермонтова зубрить и приобщаться к прекрасному по собственной инициативе? Фигня какая-то получается...Я смотрю на свое поколение. Ведь в общей массе тоже хвастаться нечем, между прочим, косноязычных и тупоумных больше, чем грамотных и образованных (я имею в виду не наличие диплома, а наличие интеллекта). А мы с детей ржем...Если бы мы, 30-тилетние и старше папаши и мамаши меньше сами на сайтах дурацких торчали, меньше смотрели Универ и Счастливы вместе (тоже отдельная тема для обсуждения дебилоидных образов на экране - запретила своему ребенку смотреть под страхом смертной казни!), больше бы читали и работали над своим собственным развитием, может быть, на беоне, наши детки грамотно и красиво обсуждали бы Салтыкова-Щедрина и Достоевского и советовали бы друг другу, что еще можно почитать, при этом правильно расставляя запятые...
Я даже знаю, почему так не произошло. Потому что привить ребенку любовь к чтению, научить его грамотно и четко излагать свои мысли - это тяжелая работа, которая выходит за рамки школьного курса, поэтому полностью ложится на плечи родителей и близких ребенку людей. У нас в Беларуси школа уже давно сняла с себя воспитательную функцию, а в последнее время уже отказалась от образовательной. Суть учебного процесса сводится к тому, что ученику задается обширное домашнее задание, дома он с родителями или репетиторами готовится, потом на следующий день приходит в школу и получает оценку за то, что он выучил и подготовил дома. Т.е. я лично для себя понимаю так, что школа - это что-то вроде группы продленного дня, и когда я иду на работу, я знаю, что мое чадо при деле, а не шатается по улице и не сидит дома без присмотра. Ничего другого я не жду от школы. Все остальное это огромный труд дома.В этом году я почувствовала, что сама не справляюсь, поэтому пригласила репетитора по языку и литературе.И мы вдвоем просто здоровье положили, чтобы выработать у Ваньки привычку читать. Во-первых, я сама все время с книгой. Во-вторых, Ольга Михайловна восторженно рассказывает о детских книжках, которые у нее есть в библиотеке, и требует по 20 прочитанных страниц в день. Сейчас лето, но мы уже прочитали Капитана Врунгеля и Волшебника изумрудного города, обсудили и решили, что дальше читаем Питера Пена. Честно говоря, это такая головная боль: постоянно держать этот процесс под контролем. Мы читаем вместе вслух. Из запомнившегося: на 9-ое мая Ваньке задали прочитать рассказ про войну. Я выбрала "Журавлиный крик" Василя Быкова. Читали вслух по очереди. Осилили за пару часов. Весь рассказ - это описание довоенной жизни пятерых солдат, которые уже в военное время сидят в окопе и ждут наступления немцев, а в конце их очень глупо, даже нелепо убивают. Ванька бился в истерике, я даже не ожидала, целый час его успокаивала, отпаивала чаем...Потом мы долго говорили о войне, пришлось объяснять, что война - это не Call of Duty в компьютере, где ты крутой солдат, а у врагов кишки наружу. В жизни все сложнее. Трагедия войны даже не в том, что люди гибнут, а в том, что они не хотят воевать. В общей массе это простые люди, такие как мы, им просто дают в руки оружие и отправляют сражаться, а они хотят растить детей, работать и жить мирно...Трагедия войны в ее нелепости...Читали вместе Премудрого пескаря Салтыкова-Щедрина, пришлось долго обсуждать главную идею рассказа, Ванька не сразу понял... Я столько труда и времени вкладываю в то, чтобы мой сын в один прекрасный день не появился в этом самом беоне, что иногда боюсь: меня не хватит, хочется все бросить и пустить на самотек, но чувствую, что несу ответственность за то, чтобы мой сын не стал одним из дебилов с беона.
Я хочу сказать, что этот шизофренический сайт беон - это в первую очередь порождение не самих детей, а их родителей. Здесь есть над чем подумать.

Комментарии
22.04.2013 в 08:41

Любовь - это клей, который долго не держится.
Вы великолепная мать. Если то, что Вы говорите - правда.)
Я на беоне уже как семь лет веду дневник. Скажу так..На беоне по большей мере сидят люди с внутренними проблемами.
Так, что вам стоит не об запятых думать, а душевном состоянии Вашего ребенка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail